Wochenprogramm

vorige Woche
nächste Woche
Wochenprogramm 20.11.2017 – 26.11.2017
Prof. Dr. Florian Kraus (Universität Marburg)
Chemie der Uran- und Halogenfluoride
Chemisches Kolloquium, Raum: T-1004
Dr. Axel Lubk (IFW Dresden)
Advanced Holographic Tomography for 3D Magnetic Imaging in Magnetic Textures
Seminar TRR80, Raum: S-288
B.Sc. Jakob Bonart
Scaling behavior in confining potentials
Lehrstuhlseminar Theoretische Physik III, Raum: S-439
Dr. Juan Jaramillo (Universität Augsburg)
Merits and Qualms of Work Fluctuations in Quantum Fluctuation Theorems
Lehrstuhlseminar Theoretische Physik I, Raum: T-2003
Prof. Dr. Leo van Wüllen (Universität Augsburg)
Glas: Vom Alltagsgegenstand zum High-Tech-Material

Der Werkstoff Glas ist bereits seit mehr als 4000 Jahren bekannt und hat sich im Laufe der Zeit eine enorme technologische Bedeutung erarbeitet. Das Anwendungsspektrum dieses Werkstoffes weitet sich durch die Erschließung neuer Zusammensetzungsbereiche und Prozessierungsverfahren immer mehr aus. Die mit den Arbeiten von Schott und Abbe gegen Ende des 19. Jahrhunderts eingeleitete systematische Untersuchung von Gläsern lieferte grundlegende Erkenntnisse über die Abhängigkeit makroskopischer Eigenschaften wie Viskosität, Brechungsindex und Härte von der Zusammensetzung. Die Anwendung moderner spektroskopischer Verfahren in den letzten 50 Jahren führte schließlich zu einem grundlegenden Verständnis des strukturellen Aufbaus dieser Materialien und eröffnete damit die Möglichkeit, zielgerichtet Gläser mit optimiertem Eigenschaftsprofil herzustellen. Der Vortrag spannt einen Bogen von den Anfängen der Glasforschung bis hin zu aktuellen Anwendungsfeldern moderner Gläser als Lasermaterialien, optische Fasern oder Biomaterialien.

Faszination Mathematik und Physik, Raum: Zeughaus, Reichlesaal 116